こんにちは。栄養部です!
毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は岐阜県の「鶏(けい)ちゃん焼き」と「ころ煮」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~岐阜県~
☆鶏(けい)ちゃん焼き☆
下呂市や郡上市で、かつてお盆やお正月に食べられていた郷土料理です。
家庭で卵を産まなくなった鶏の肉をたれに漬け込み、炒めて食べたのが始まりといわれています。
タレの種類や加える野菜によってさまざまな味が楽しめます。
☆ころ煮☆
今回は一般的なジャガイモでつくっていますが、ころ煮とは小さなじゃが芋を指す「ころいも」を使用した煮物です。
売り物にならない小さなくず芋も大切に、おいしく食べようという思いから作られた料理です。
じゃが芋を砂糖、醤油などでじっくり煮詰めた素朴で懐かしい味わいの一品です。
次回もお楽しみに!