新着情報 新着情報

新着情報

栄養部だより

郷土料理で日本一周♪ ~鹿児島県料理~

こんにちは。
毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は鹿児島県の「さつますもじ」と「さつまいも煮」をご紹介します。

郷土料理で日本一周!~鹿児島県~

☆さつますもじ☆

ちらし寿司を鹿児島では「すもじ」と言い、庶民の寿司として食べられています。
季節の素材や、さつま揚げ、かまぼこ等を細かく切り、酢飯に混ぜて作ります。
春の祝事、特に桃の節句には必ず作られるご馳走です。

☆さつまいも煮☆

鹿児島県はさつまいもの収穫量が全国1位となっています。
九州南部の火山灰などから作られたシラス台地は、水はけが良く、さつまいもの栽培に適しています。
ねっとり系の安納芋や、芋焼酎用のコガネセンガンの栽培が有名です。

次回もお楽しみに!

一覧へ戻る
back 一覧に戻るのアイコン

ご不明点がございましたら、
お気軽にお問い合わせください。

TEL

代表

電話番号はこちら
042-341-3011

地域連携室

042-318-1079

直通

受付時間 8:30~17:00(月~土)

リハビリテーション部

042-341-6810

直通

受付時間 8:30~17:00

ページトップ ページトップのアイコン

トップへ戻る