当院のデイサービスとデイケアでは、毎月おやつバイキングを開催しております。
今回のテーマは「秋のスイーツ」です。
寒い日が続き本格的な冬が始まる季節になりました。
今回のテーマは秋ということで、さつまいもやりんごなど時期の果物や野菜を使用したスイーツをご用意いたしました。
《メニュー》 ~ ◎は調理師オススメのメニューです~
◎スイートポテト
◎焼きりんごマフィン
・ようかん
~スイートポテト~

スイートポテトは旬のさつまいもとバターと生クリームを贅沢に使うことで、さつまいもの優しい甘さとバターと生クリームのミルキーなコクがマッチしたデザートです。
さつまいもを丁寧に濾すことで、舌触りのいいなめらかな食感になるようにして、表面に卵黄を塗ることで艶をだしています。
~焼きりんごマフィン~

焼きりんごマフィンは、生地にはシナモンを練りこみ、シナモンとカラメルで和えた焼きりんごをマフィンにトッピングし焼成したので、香りを損なわずに仕上げることが出来ました。
ひと口食べると、鼻から抜けるシナモンの香りを楽しめます。
砂糖の量を減らしたことで、りんご本来の甘さを感じられるスイーツです。
~ようかん~

ようかんに使われている小豆は秋から冬にかけてが旬で今の時期にはぴったりな食材です。
甘すぎずさっぱりと仕上げました。嚥下が難しい方でも食べられるスイーツです。
来月も皆さんに楽しんでもらえるおやつバイキングを企画しています♪
