当院のデイサービスとデイケアでは、毎月おやつバイキングを開催しております。
今回のテーマは「クリスマス」です。
厳しい冬が続く中、イルミネーションと装飾が輝くクリスマスの時期になりました。
今回はクリスマスの定番いちごのショートケーキと旬の果物のりんごを使用したスイーツをご用意しました。
《メニュー》 ~ ◎は調理師オススメのメニューです~
◎いちごのショートケーキ
◎焼りんごのアイス添え
・抹茶プリン
~いちごのショートケーキ~
クリスマスにぴったりのいちごのショートケーキは、濃厚な生クリームと甘酸っぱいいちごを使いかわいい雰囲気に仕上げました。
スポンジの間にいちごソースの層と生クリームの層をつくり、切った時に断面が綺麗になるように工夫しました。
~焼りんごのアイス添え~
焼りんごは旬のりんごを使用しカラメルソースとシナモンで甘すぎずビターな仕上がりにしました。
バニラアイスと一緒に食べるとまろやかになります。
~抹茶プリン~
ほろ苦い抹茶と甘酸っぱいいちごソースがマッチしたクリスマスカラーのプリンです。
来月も皆さんに楽しんでもらえるおやつバイキングを企画しています♪