こんにちは。緑成会病院栄養部です!
毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は佐賀県の「シシリアンライス」と「呉豆腐」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~佐賀県~
☆シシリアンライス☆
温かいご飯の上に生野菜と甘辛く炒めた肉を乗せ、仕上げにマヨネーズをかけた料理です。
昭和50年頃、飲食店のまかない料理として出されたのが始まりで、その後佐賀市内の喫茶店でメニューとして出されるようになりました。
現在は家庭料理としても親しまれています。
☆呉豆腐☆
豆乳に葛粉を加え、加熱し固めた豆腐の一種です。
長崎に伝来した精進料理がルーツとされています。
もちもちとした食感が特徴で、ソースを変えるとデザートにもなるたんぱく質が豊富で優秀な食品です。
今回はごま醤油をかけて、小鉢として提供します。
次回もお楽しみに!