新着情報 新着情報

新着情報

栄養部だより

郷土料理で日本一周♪ ~佐賀県料理~

こんにちは。緑成会病院栄養部です!
毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は佐賀県の「シシリアンライス」と「呉豆腐」をご紹介します。

郷土料理で日本一周!~佐賀県~

☆シシリアンライス☆

温かいご飯の上に生野菜と甘辛く炒めた肉を乗せ、仕上げにマヨネーズをかけた料理です。
昭和50年頃、飲食店のまかない料理として出されたのが始まりで、その後佐賀市内の喫茶店でメニューとして出されるようになりました。
現在は家庭料理としても親しまれています。

☆呉豆腐☆

豆乳に葛粉を加え、加熱し固めた豆腐の一種です。
長崎に伝来した精進料理がルーツとされています。
もちもちとした食感が特徴で、ソースを変えるとデザートにもなるたんぱく質が豊富で優秀な食品です。
今回はごま醤油をかけて、小鉢として提供します。

次回もお楽しみに!

一覧へ戻る
back 一覧に戻るのアイコン

ご不明点がございましたら、
お気軽にお問い合わせください。

TEL

代表

電話番号はこちら
042-341-3011

地域連携室

042-318-1079

直通

受付時間 8:30~17:00(月~土)

リハビリテーション部

042-341-6810

直通

受付時間 8:30~17:00

ページトップ ページトップのアイコン

トップへ戻る