新着情報 新着情報

新着情報

栄養部だより

郷土料理で日本一周♪ ~石川県~

毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は石川県の「鶏肉の治部煮」と「はす蒸し」をご紹介します。

郷土料理で日本一周!~石川県~

☆鶏肉の治部煮☆

肉に小麦粉をつけて煮るため、とろみがついているのが特徴の煮物です。
料理名の由来は岡部治部衛門(おかべじぶえもん)が朝鮮から伝えたという説と、煮ている時「じぶじぶ」と音がするからという説があるようです。
少なくとも江戸時代から食べられていたとされる、武家料理です。

☆はす蒸し☆

すりおろした蓮根に白身魚やエビを加えて蒸しあげて食べます。
蓮根のもっちりとした粘りと、仕上げにかけるあんによってとろりとした食感が楽しめます。
金沢市では「加賀れんこん」が「加賀野菜」としてブランド認定されています。

次回もお楽しみに!

一覧へ戻る
back 一覧に戻るのアイコン

ご不明点がございましたら、
お気軽にお問い合わせください。

TEL

代表

電話番号はこちら
042-341-3011

地域連携室

042-318-1079

直通

受付時間 8:30~17:00(月~土)

リハビリテーション部

042-341-6810

直通

受付時間 8:30~17:00

ページトップ ページトップのアイコン

トップへ戻る