毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は石川県の「鶏肉の治部煮」と「はす蒸し」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~石川県~
☆鶏肉の治部煮☆
肉に小麦粉をつけて煮るため、とろみがついているのが特徴の煮物です。
料理名の由来は岡部治部衛門(おかべじぶえもん)が朝鮮から伝えたという説と、煮ている時「じぶじぶ」と音がするからという説があるようです。
少なくとも江戸時代から食べられていたとされる、武家料理です。
☆はす蒸し☆
すりおろした蓮根に白身魚やエビを加えて蒸しあげて食べます。
蓮根のもっちりとした粘りと、仕上げにかけるあんによってとろりとした食感が楽しめます。
金沢市では「加賀れんこん」が「加賀野菜」としてブランド認定されています。
次回もお楽しみに!