毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は香川県の「しっぽくうどん」と「わけぎ和え」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~香川県~
☆しっぽくうどん☆
数種類の季節の野菜を出汁で煮込み、茹でたうどんの上にかけた料理です。
卓袱料理(大皿に盛られたコース料理)の中の具沢山の麺料理にヒントを得て考案されたと言われています。
うどんを一年中よく食べるうどん県の香川で、寒い時期に食べられる代表的な郷土料理です。
☆わけぎ和え☆
「わけぎ」はねぎと玉葱の雑種で、ねぎよりも香りが柔らかく、加熱すると甘味がでる春の野菜です。
わけぎ和えは子孫繁栄の縁起物としてひな祭りの時期に食べられてきました。
同じく春の食材のアサリなどを一緒に酢味噌で和えたもので、山と海両方の旬の食材が味わえる料理となっています。
次回もお楽しみに!