新着情報 新着情報

新着情報

栄養部だより

郷土料理で日本一周♪~三重県~

毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は三重県の「手こね寿司」と「潮汁(うしおじる)」をご紹介します。

郷土料理で日本一周!~三重県~

☆手こね寿司☆

赤身の刺身を醤油などで作ったタレに漬け込み、酢飯とあわせて薬味を散らしたお寿司です。
漁師が船上でとれた魚をその場でさばいて、手で混ぜあわせたことから「てこねずし」と呼ばれるようになり、主に海沿いの地域で食されてきました。
現在では宴会の席などで多く食べられています。

☆潮汁(うしおじる)☆

魚介類のだしに塩で味付けした汁物です。
約1,100kmに及ぶ長い海岸線を有する三重県は、水産業が盛んで、潮汁もよく食べられます。
今回はあさりを使用しています。

次回もお楽しみに!

一覧へ戻る
back 一覧に戻るのアイコン

ご不明点がございましたら、
お気軽にお問い合わせください。

TEL

代表

電話番号はこちら
042-341-3011

地域連携室

042-318-1079

直通

受付時間 8:30~17:00(月~土)

リハビリテーション科

042-341-6810

直通

受付時間 8:30~17:00

ページトップ ページトップのアイコン

トップへ戻る