こんにちは。
毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の料理は番外編でアメリカの「ミートローフ」と「クラムチャウダー」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!番外編~アメリカ~
☆ミートローフ☆
アメリカの伝統的な家庭料理のひとつです。
諸説ありますが、もともとヨーロッパから移民族によってアメリカに伝わったとされています。
ミートローフの由来は「肉(meat)」と「かたまり(loaf)」を組み合わせて「肉のかたまり(meatloaf)」と呼ばれるようになったそうです。
ボリューム満点のメインです。
☆クラムチャウダー☆
あさりやはまぐりなどの貝を使用した、牛乳ベースの濃厚な味わいのスープです。
『クラム』は二枚貝、『チャウダー』は煮込み料理を意味しています。
アメリカ合衆国建国時代にヨーロッパから上陸した人々が、ニューイングランド地方のボストンで獲れる新鮮な魚介で作ったのが始まりと言われています。
次回もお楽しみに!