毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は神奈川県の「サンマーメン」と「しゅうまい・マンゴープリン」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~神奈川県~(第二十九回)
☆サンマーメン☆
戦前、調理人たちのまかない料理として食された、とろみをつけた肉そばが原形と言われています。
サンマー(生馬)とは広東語で、「シャキシャキとした(新鮮な)ものを上に乗せる」という意味があり、シャキっとした野菜が特徴のあんかけラーメンです。
☆しゅうまい・マンゴープリン☆
しゅうまいの消費量ランキングで全国第1位となっている神奈川県。
横浜の観光地として、とても有名で人気の高い横浜中華街は、東アジア最大の中華街です。
中華料理の飲食店や、しゅうまいの有名店も軒を連ねています。
次回もお楽しみに!