新着情報 新着情報

新着情報

栄養部だより

郷土料理で日本一周♪~番外編 こどもの日~

こんにちは!栄養部です。
今回は番外編でこどもの日の「かしわ餅」と「いなり寿司」をご紹介します。

郷土料理で日本一周!~番外編 こどもの日~

☆かしわ餅☆

かしわ餅は上新粉や白玉粉で作った餅に餡を包み、東日本では柏の葉、西日本ではサルトリイバラの葉などで包んだもの。
柏の葉は新芽が出るまで古い葉が落ちないため、新芽を子ども、古い葉を親に見立て、「子孫繁栄」を願ったと言われています。

☆いなり寿司☆

好きなお子様も多い、いなり寿司。
甘辛く煮た油揚げを開いて酢飯を入れて作ります。
油揚げによっては開きにくいものもありますが、油揚げの上からすりこ木でごろごろ転がすと開きやすくなります。

一覧へ戻る
back 一覧に戻るのアイコン

ご不明点がございましたら、
お気軽にお問い合わせください。

TEL

代表

電話番号はこちら
042-341-3011

地域連携室

042-318-1079

直通

受付時間 8:30~17:00(月~土)

リハビリテーション科

042-341-6810

直通

受付時間 8:30~17:00

ページトップ ページトップのアイコン

トップへ戻る