こんにちは!栄養部です。
今回は番外編でこどもの日の「かしわ餅」と「いなり寿司」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~番外編 こどもの日~
☆かしわ餅☆
かしわ餅は上新粉や白玉粉で作った餅に餡を包み、東日本では柏の葉、西日本ではサルトリイバラの葉などで包んだもの。
柏の葉は新芽が出るまで古い葉が落ちないため、新芽を子ども、古い葉を親に見立て、「子孫繁栄」を願ったと言われています。
☆いなり寿司☆
好きなお子様も多い、いなり寿司。
甘辛く煮た油揚げを開いて酢飯を入れて作ります。
油揚げによっては開きにくいものもありますが、油揚げの上からすりこ木でごろごろ転がすと開きやすくなります。