毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は鳥取県の「どんどろけ飯」と「焼きサバの煮つけ」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~鳥取県~(第二十六回)
☆どんどろけ飯☆
もめん豆腐や野菜を炒め、お米と一緒に炊き上げる炊き込みご飯です。
『どんどろけ』は方言で『雷』を意味し、豆腐を炒める音が雷鳴のように聞こえることから名づけられたメニューです。
☆焼きサバの煮つけ☆
昔、日本海では大量のサバが水揚げされていましたが、冷凍技術が確立されておらず、腐りやすいサバを焼いて出荷することで長持ちさせていました。
そんな焼きサバを玉葱と一緒に煮込んだ料理が親しまれています。
次回もお楽しみに!