当院のデイサービスとデイケアでは、毎月おやつバイキングを開催しております。
今回のテーマは「ハロウィンパーティー」です。
デイサービスとデイケアの利用者様に「食べたいおやつ」に関するアンケートを行い、集計結果からかぼちゃプリンを取り入れました。
《メニュー》
◎かぼちゃのプリン ◎フィナンシェ(抹茶・オレンジ)
・バナナクラフィティ ・あんこ玉 ・オレンジ
◎印:調理師オススメのメニュー
フィナンシェはフランス発祥のお菓子で、金塊や金の延べ棒をイメージした長方形の形が一般的です。
お好きな味を選んでいただけるよう、抹茶味とバナナ味を用意しました。
オレンジは飾り切りをして見栄えもよく食べやすくしました。
飲み込みの力や噛む力が低下した方でも安心して召し上がれるよう、かぼちゃプリン(写真左)、クラフィティ(写真右奥)、あんこ玉(写真右手前)も用意しました。
かぼちゃプリンにはシナモンをかけて香り付けをしました。
クラフィティは砂糖、牛乳、卵、小麦粉を混ぜ合わせた生地に果物を入れて焼き上げたお菓子です。
今回はバナナを入れました。
来月も利用者様に楽しんでもらえるおやつバイキングを企画しています♪