毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は静岡県の「素干し海老のかき揚げ丼」と「あべかわもち風」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~静岡県~(第二十四回)
☆素干し海老のかき揚げ丼☆
駿河湾で獲れる桜海老を素干しにしたものが名産品として有名です。
サクサクとした食感とえびの甘みや香ばしさが楽しめます。
☆あべかわもち風☆
古くから、静岡市西部の安倍川の茶屋ではつき立ての餅を、砂糖を入れたきな粉で包んだものが名物でした。
その後、徳川家康に献上した際に『 安倍川餅 』 と命名されたといわれています。
当院では食べやすいように、寒天にきな粉と黒蜜をかけて提供しました。
次回もお楽しみに!