毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は、埼玉県の「やきとん風炒め」と「ゼリーフライ風」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~埼玉県~(第二十三回)
☆やきとん風炒め☆
やきとんは、東松山市の郷土料理で、豚肉を串にさして炭火でじっくり焼きます。
辛味噌風味が東松山では定番の味となっており、とても人気のある一品です。
食べやすいように串には刺さず、豚肉と野菜を炒めました。
☆ゼリーフライ風☆
行田市にあった食品店が考案した、パン粉など衣を使わずに素揚げにしたコロッケの一種です。
ゼリーは洋菓子のゼリーとは関係なく、形状や大きさが小判に近いため「銭フライ(ぜにふらい)」と呼ばれていたものがなまり、「ゼリーフライ」に変化したとされています。
一般的に、ゼリーフライはじゃが芋の他におからも使用し、人参やネギなどの野菜が入っているのが特徴です。
当院では食べやすいようにおからは使用せず、じゃが芋をベースに玉ねぎとコーンで仕上げました。
次回もお楽しみに!