新着情報 新着情報

新着情報

栄養部だより

郷土料理で日本一周♪~埼玉県~

毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は、埼玉県の「やきとん風炒め」と「ゼリーフライ風」をご紹介します。

郷土料理で日本一周!~埼玉県~(第二十三回)

☆やきとん風炒め☆

やきとんは、東松山市の郷土料理で、豚肉を串にさして炭火でじっくり焼きます。
辛味噌風味が東松山では定番の味となっており、とても人気のある一品です。
食べやすいように串には刺さず、豚肉と野菜を炒めました。

☆ゼリーフライ風☆

行田市にあった食品店が考案した、パン粉など衣を使わずに素揚げにしたコロッケの一種です。
ゼリーは洋菓子のゼリーとは関係なく、形状や大きさが小判に近いため「銭フライ(ぜにふらい)」と呼ばれていたものがなまり、「ゼリーフライ」に変化したとされています。
一般的に、ゼリーフライはじゃが芋の他におからも使用し、人参やネギなどの野菜が入っているのが特徴です。
当院では食べやすいようにおからは使用せず、じゃが芋をベースに玉ねぎとコーンで仕上げました。

次回もお楽しみに!

一覧へ戻る
back 一覧に戻るのアイコン

ご不明点がございましたら、
お気軽にお問い合わせください。

TEL

代表

電話番号はこちら
042-341-3011

地域連携室

042-318-1079

直通

受付時間 8:30~17:00(月~土)

リハビリテーション科

042-341-6810

直通

受付時間 8:30~17:00

ページトップ ページトップのアイコン

トップへ戻る