こんにちは。緑成会病院栄養部です!
毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は愛知県の「みそかつ」と「鬼まんじゅう」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~愛知県~(第十九回)
☆みそかつ☆
愛知県名古屋市周辺発祥のメニューで、
八丁味噌などの豆味噌ベースのたれを
トンカツにかけたものです。
味噌だれは東海地方を中心に市販され、
味噌煮込みうどん、味噌おでんなど様々な料理に
使用される人気の調味料です。
☆鬼まんじゅう☆
角切りのさつま芋が入ったまんじゅうです。
さつま芋の見えている様子が、鬼や金棒を
イメージさせるため、鬼まんじゅうと呼ばれています。
生地はもちもちとして素朴な味わいが特徴です。
次回もお楽しみに!