こんにちは。緑成会病院栄養部です!
毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は兵庫県の「カツめし」と「明石焼き風」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~兵庫県~(第十七回)
☆カツめし☆
加古川市のご当地グルメで、ご飯を洋皿に盛り牛肉か豚肉のカツをのせ、 デミグラスベースのソースをかけた料理です。
今回は、患者さまが食べやすいように、かつボリュームが出るように薄切りの豚肉を重ねてトンカツを作りました。
☆明石焼き風☆
たこ焼きに似ている明石焼きですが、生地は卵と出汁がたっぷり使用されており、地元明石では『 玉子焼き 』とも呼ばれています。ソースではなく、出汁につけて食べるのも特徴です。
次回もお楽しみに!