こんにちは。緑成会病院栄養部です!
毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は三重県の「さぶらぎご飯」と「トンテキ」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~三重県~(第十五回)
☆さぶらぎご飯☆
「さぶらぎ」とは「田開き」を意味します。田植えの際、丈夫な稲が育つよう願いをこめて、大豆と一緒に炊き込んだご飯を、田の神様にお供えしたことが由来とされています。
☆トンテキ☆
四日市市の名物として知られる豚肉のステーキ、厚めに切った豚肉をニンニクと一緒に焼き、ウスターソースなどを混ぜ合わせた濃い目のタレに絡めたボリューム満点のスタミナ料理です。今回は、患者さまが食べやすいように、かつボリュームが出るように薄切りの豚肉を重ねて調理しました。
次回もお楽しみに!