こんにちは。緑成会病院栄養部です!
毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は千葉県の「はかりめ丼」と「ピーナッツ和え」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~千葉県~(第十六回)
☆はかりめ丼☆
千葉県の房総半島にある富津市では、特産のあなごを甘辛く炊いてご飯にのせた『はかりめ丼 』が有名です。あなごの見た目が『 はかり定規 』に似ているので、『はかりめ 』と呼ばれるようになりました。
☆ピーナッツ和え☆
千葉県は、落花生(ピーナッツ)の名産地です。国内産落花生の8割が千葉県で生産されています。そんな落花生をインゲン・人参と彩り良く和え物にしました。
次回もお楽しみに!