こんにちは。緑成会病院栄養部です!
今回の郷土料理は群馬県の「釜めし風ご飯」と「こしね汁」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~群馬県~(第十四回)
☆釜めし風ご飯☆
群馬県は横川駅の駅弁『 峠の釜めし 』 が有名で、昭和天皇ご一家も軽井沢からご帰京の際、「特製・峠の釜めし」を召し上がることを恒例とされていました。
今回は釜めし風に炊いたご飯に鶏肉や人参、ごぼう、栗などの食材を混ぜ合わせました。
☆こしね汁☆
こんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字から名付けられたみそ汁です。
季節や地域によっては、旬の地野菜や肉類を使用したり、うどんを入れるなどさまざまな食べ方で親しまれている郷土料理です。
次回もお楽しみに!