こんにちは。緑成会病院栄養部です!
毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は福島県の「けんちんうどん」と「ひき菜炒り」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~福島県~(第十三回)
☆けんちんうどん☆
昔から小麦栽培が盛んな県南地域では、
季節の野菜と一緒に 地元の小麦粉で打ったうどんを入れて食べられていました。
各家庭で入れる具材・味付けなどはそれぞれで、地域に根付いた、家族団らんの一品です。
今回は鶏肉・豆腐・里芋と具沢山で栄養満点!
☆ひき菜炒り☆
北部地方の郷土料理で、根菜や油揚げを甘辛く炒め煮にした料理です。
「ひき菜」は大根や人参の千切りや細切りにしたもので、名前の由来となっています。
次回もお楽しみに!