毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は宮崎県の「チキン南蛮」と「冷や汁」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~宮崎県~
☆チキン南蛮☆

宮崎県延岡市が発祥の鶏肉料理です。
延岡市発祥で知られる「チキン南蛮」は昭和30年代に延岡市内の洋食店で、賄い料理としてつくられたのが始まりとされています。
当時は「鶏から揚げ甘酢漬け」とも呼ばれる料理だったようですが、その後、タルタルソースをかけサラダなどを添えるのが現在のスタイルになり人気を博すようになりました。
☆冷や汁☆
焼いた魚を味噌や白ごまと一緒にすり鉢で混ぜ合わせ、冷たい出汁で溶いて薬味を合わせたものを、ご飯の上にかけて食べる料理です。
農民たちが暑い夏に、麦飯に生味噌をのせ、それに水をかけて食べていたことが元になっていると言われています。
次回もお楽しみに!
