こんにちは。緑成会病院栄養部です!
今回の郷土料理は番外編で、北欧の「鮭のムニエル」と「いちご蒸しパン」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~番外編 北欧~(第五回)
☆鮭のムニエル☆
海に囲まれた北欧では、肉よりも魚介の消費量が多く、とくに近海で豊富に獲れるノルウェーサーモン(鮭)はさまざまな料理にしてよく食べられています。
今回は、小麦粉をまぶしてカリッと焼き上げるムニエルに仕上げました。
☆いちご蒸しパン☆
ベリー大国である北欧には、広大な森にたくさんのベリーが自生しています。
北欧のいちごは夏に旬を向かえ、夏のフルーツといえばいちご!といわれるほど、現地でも親しまれています。
次回もお楽しみに!