こんにちは。緑成会病院栄養部です!
お待たせしました!毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は秋田県の「きりたんぽ鍋」と「なた漬け」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~秋田県~(第四回)
☆きりたんぽ鍋☆
きりたんぽは木こりや猟師達が、ご飯を潰し棒に巻きつけて焼き携行食としていたとされています。山中で狩った山鳥や山菜と一緒に煮込んで食べたのがきりたんぽ鍋の始まりです。
☆なた漬け☆
秋田の代表的な漬け物のひとつで、大根を甘酒に漬け込んだ一品です。
刃の厚いなたでざっくりと乱切りにすることから「なた漬け」といわれています。
荒い切り口から甘酒がよく染み込み、歯触りの良い漬け物です。
次回もお楽しみに!