こんにちは。緑成会病院栄養部です!
毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は青森県の「十和田バラ焼き」と「貝焼きみそ風」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~青森県~(第八回)
☆十和田バラ焼き☆
十和田市内のご当地名物で、牛バラ肉と玉葱を醤油ベースの甘辛だれで味付けし、鉄板で焼く料理です。
全国のB 級グルメが集まり美味しさを競う、『B-1グランプリ 』で2014 年に優勝を獲得しました。
☆貝焼きみそ風☆
江戸時代に陸奥湾の漁師がホタテの貝殻を鍋代わりにし、だし汁、ホタテや地元の食材、
味噌や溶き卵を入れ煮込んで作られていた郷土料理です。
卵が貴重だった時代、風邪をひいた時や体調がすぐれない時、産後の栄養食として家庭でも作られていました。
次回もお楽しみに!