新着情報 新着情報

新着情報

栄養部だより

郷土料理で日本一周♪~青森県~

こんにちは。緑成会病院栄養部です!
毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は青森県の「十和田バラ焼き」と「貝焼きみそ風」をご紹介します。

郷土料理で日本一周!~青森県~(第八回)

☆十和田バラ焼き☆

十和田市内のご当地名物で、牛バラ肉と玉葱を醤油ベースの甘辛だれで味付けし、鉄板で焼く料理です。
全国のB 級グルメが集まり美味しさを競う、『B-1グランプリ 』で2014 年に優勝を獲得しました。

☆貝焼きみそ風☆

江戸時代に陸奥湾の漁師がホタテの貝殻を鍋代わりにし、だし汁、ホタテや地元の食材、
味噌や溶き卵を入れ煮込んで作られていた郷土料理です。
卵が貴重だった時代、風邪をひいた時や体調がすぐれない時、産後の栄養食として家庭でも作られていました。

次回もお楽しみに!

一覧へ戻る
back 一覧に戻るのアイコン

ご不明点がございましたら、
お気軽にお問い合わせください。

TEL

代表

電話番号はこちら
042-341-3011

地域連携室

042-318-1079

直通

受付時間 8:30~17:00(月~土)

リハビリテーション科

042-341-6810

直通

受付時間 8:30~17:00

ページトップ ページトップのアイコン

トップへ戻る