こんにちは。緑成会病院栄養部です!
今回の郷土料理は岩手県の「煮しめ」と「そばの澄まし汁」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~岩手県~(第九回)
☆煮しめ☆
焼き豆腐を使用するのが特徴で、地元でとれた山菜などが入った具沢山の一品です。
正月や端午の節句などの行事の際や大勢の人が集まる時に作られます。
☆そばの澄まし汁☆
日本三大そばの一つ『 わんこそば 』 が有名な岩手県は、かつて米のとれ高が少なく、米に代わり小麦やそばが栽培されていました。
そのため、そばやそば粉を使用した郷土料理が数多くあります。
わんこそばのほかにも、「そばかっけ」というそばを薄く伸ばし、三角形に切って豆腐などと煮る鍋料理もあります。
今回は温かい清汁にそばを入れた温そばを作りました。
次回もお楽しみに!