当院のデイサービスとデイケアでは、毎月おやつバイキングを開催しております。
今回のテーマは「春を先取り」です。
冬の凍えるような寒さが和らぎ、春の花が開花する時期がやってきました。
今回は春の花代表の『桜』を使用したスイーツを用意しました。
こちらの写真は当院に咲いている桜です!
《メニュー》 ~ ◎は調理師オススメのメニューです~
◎桜パウンド
◎抹茶ティラミスクレープ
・ヨーグルトムース
~桜パウンド~
桜のパウンドケーキは、生地に桜の花を塩漬けにした桜茶と桜ソースを練りこみ、仕上げにケーキにも桜ソースをかけることでより桜の風味を味わえるように工夫しました。
中はふわふわ、外はカリッとした食感でピンク色の桜ソースが可愛い、春らしいスイーツです。
~抹茶ティラミスクレープ~
もちもちのクレープ生地にマスカルポーネホイップと抹茶を組み合わせた、ティラミス風のクレープです。
甘めのクレープ生地にマスカルポーネのやさしい酸味と抹茶のほろ苦さが、マッチしています。
~ヨーグルトムース~
酸味のきいたヨーグルトムースにストロベリーソースをかけたさっぱりとした味わいのスイーツです。
来月も皆さんに楽しんでもらえるおやつバイキングを企画しています♪