毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は青森県の「十和田バラ焼き」と「煮あえっこ」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~青森県~
☆十和田バラ焼き☆
十和田市内のご当地名物で、牛バラ肉と玉葱を醤油ベースの甘辛だれで味付けし、鉄板で焼く料理です。
全国のB級グルメが集まり美味しさを競う、『B-1グランプリ』で2014年に優勝を獲得しました。
十和田市内にはバラ焼きを提供するお店が80軒以上あります。
☆煮あえっこ☆
やませ(偏東風)の影響で冷害被害が多く稲作が難しかった下北地方で作られた郷土料理です。
旬の時期に収穫し、塩漬けや乾燥で保存したわらびやぜんまいを使うのが特徴です。
冠婚葬祭など人の集まる機会には必ずたくさん作って振る舞われました。
次回もお楽しみに!