こんにちは。
毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は愛知県の「みそかつ」と「煮酢和え」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~愛知県~
☆みそかつ☆
愛知県は八丁味噌などの豆味噌(赤みそ)を使った料理が親しまれています。
みそかつは名古屋市周辺発祥のメニューで、味噌ベースのたれをサクサクのトンカツにかけたボリューム満点の一品です。
味噌だれは東海地方を中心に市販され、味噌煮込みうどん、味噌おでんなどさまざまな料理に使用される人気の調味料です。
☆煮酢和え☆
根菜や油揚げを甘く煮たあと酢で和えた料理で、お正月やお祭りなどの大勢の人が集まる時やお盆の精進料理で食べられています。
さっぱりしていて美味しいので、ぜひご家庭でつくってみてください!
次回もお楽しみに!