こんにちは。
毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は番外編で台湾の「ルーロー飯」と「切干大根の卵焼き」と「豆花」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~番外編 台湾~
☆ルーロー飯☆
魯肉飯(ルーローハン)は豚バラ肉を醤油などで甘辛く煮込み、ご飯にかけて食べる丼ものの料理。
五香粉というミックススパイスを使用することで、脂っこくなり過ぎず、すっきりとした味わいになります。
台湾では屋台や食堂でよく見かける大衆料理で肉屋が安価で手に入りやすい豚肉を使って煮込んだのが始まりとも言われています。
☆切干大根の卵焼き☆
台湾では菜脯蛋(ツァイプータン)と呼ばれ、現地の屋台でもお馴染みの料理です。
「ツァイプー」とは干し大根の漬物、「タン」は卵という意味です。
☆豆花☆
豆花(トウファ)は台湾の国民的スイーツです。
豆乳をにがりなどで固めたものに豆やフルーツ、さつまいもなどをトッピングして甘いシロップをかけるのが主流で低エネルギー、高たんぱくです。
冬は温かく、夏は冷たくして食べます。
次回もお楽しみに!