こんにちは。栄養部です!
毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は熊本県の「豚肉の高菜炒め」と「かすよせ風」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~熊本県~
☆豚肉の高菜炒め☆
阿蘇地方で栽培されている阿蘇高菜を塩漬けにした高菜漬けが熊本名物として有名です。
阿蘇高菜の特徴として茎が細く歯ごたえがあり独特の辛みがあります。
今回は豚肉や野菜と一緒に炒めました。
☆かすよせ風☆
『かすよせ』は細かく切った野菜を炒め、挽いた大豆、米、水を加え、醤油・みりんなどで調味してとろみが出るまで煮込んで作ります。
お米はうるち米に限らず、粘り気を出すためにもち米を使ったり、団子を入れる家庭もあります。
今回は里芋を使用し粘りを出しました。
かすよせは、主に熊本県山都町で祝い事や祭りの際など人が集まるときによく作られています。
次回もお楽しみに!