毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は北海道の「鮭のちゃんちゃん焼き」と「クリームチーズプリン」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~北海道~
☆鮭のちゃんちゃん焼き☆
鮭の国内漁獲量トップを誇る北海道では、鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした「ちゃんちゃん焼き」が有名です。
石狩地方の漁師町が発祥で、漁師たちが釣った鮭をドラム缶で作った鉄板で焼いて食べたのが始まりとされています。
名前の由来は諸説あり、”ちゃっちゃと作れるから”、”お父さんが作るから”、”焼く時に鉄板とヘラがチャンチャンと音を立てるから”など様々な由来が伝えられています。
☆クリームチーズプリン☆
北海道は、国内生乳生産量の50%以上を占め、日本の牛乳・乳製品製造を支えています。
今回は生乳から作られるクリームチーズを使用し、ひとつひとつクリームチーズを練ってから丁寧に手作りしたプリンは濃厚な味わいです。
次回もお楽しみに!