当院のデイサービスとデイケアでは、毎月おやつバイキングを開催しております。
今回のテーマは「春爛漫」です。
春らしい暖かい雰囲気のスイーツをご用意しました。
3月3日は「桃の節句」、5月5日は「端午の節句」、2つの節句に包まれた4月4日は、どらやきのカステラとカステラの間に包まれたあんこをイメージさせます。
4月4日は、しあわせ(4合わせ)の日でもあり、甘くて美味しいどらやきを食べれば自然とまぁるい笑顔が生まれる「どらやきの日」とされているため、メニューにどらやきを取り入れました。
《メニュー》
◎チョコホイップどらやき
◎いちごムースプリン
・桜餅
◎印:調理師オススメのメニュー
チョコホイップどらやき
どらやきの生地はふわふわ、もちもちになるように白玉粉を入れています。
1枚1枚丁寧に焼き上げ、綺麗な焼き色になるように工夫しました。
いちごムースプリン
どら焼きと桜餅は食べ応えがあるので、いちごとレモン汁を合わせたソースを使用し、よりさっぱりとしたデザートにしました。
桜餅
来月も皆さんに楽しんでもらえるおやつバイキングを企画しています♪