新着情報 新着情報

新着情報

栄養部だより

郷土料理で日本一周♪~愛媛県~

毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は愛媛県の「いもたき」と「つぶつぶみかんゼリー」をご紹介します。

郷土料理で日本一周!~愛媛県~

☆いもたき☆

愛媛県では、秋に月見を兼ねて河川敷などで「いも」を「たき」(炊き)、それを肴に大勢で宴会することを『 いもたき 』 と呼び親しまれています。
秋の社日に土地の神に新芋を供え、その年の豊作を祈願する風習が由来とされています。里芋のほか、豚肉と油揚げを使用しました。

☆つぶつぶみかんゼリー☆

愛媛県はかんきつ類の収穫量が日本一のかんきつ王国です。
太陽の光と潮風をいっぱいに浴び、自然条件がうまく重なることで、甘さと酸味のバランスが絶妙な美味しいかんきつ類が育ちます。
あえて果肉を残すことによって、つぶつぶとしたみかんの食感が楽しいゼリーに仕上がりました。

次回もお楽しみに!

一覧へ戻る
back 一覧に戻るのアイコン

ご不明点がございましたら、
お気軽にお問い合わせください。

TEL

代表

電話番号はこちら
042-341-3011

地域連携室

042-318-1079

直通

受付時間 8:30~17:00(月~土)

リハビリテーション科

042-341-6810

直通

受付時間 8:30~17:00

ページトップ ページトップのアイコン

トップへ戻る