毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は愛媛県の「いもたき」と「つぶつぶみかんゼリー」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~愛媛県~
☆いもたき☆
愛媛県では、秋に月見を兼ねて河川敷などで「いも」を「たき」(炊き)、それを肴に大勢で宴会することを『 いもたき 』 と呼び親しまれています。
秋の社日に土地の神に新芋を供え、その年の豊作を祈願する風習が由来とされています。里芋のほか、豚肉と油揚げを使用しました。
☆つぶつぶみかんゼリー☆
愛媛県はかんきつ類の収穫量が日本一のかんきつ王国です。
太陽の光と潮風をいっぱいに浴び、自然条件がうまく重なることで、甘さと酸味のバランスが絶妙な美味しいかんきつ類が育ちます。
あえて果肉を残すことによって、つぶつぶとしたみかんの食感が楽しいゼリーに仕上がりました。
次回もお楽しみに!