毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は岩手県の「じゃじゃ麺」と「チータンタン風スープ」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~岩手県~
☆じゃじゃ麺☆
わんこそば、盛岡冷麺とならび「盛岡三大麺」と呼ばれるご当地グルメの代表格。
茹でた麺の上に肉味噌、きゅうりなどをのせて食べます。
具材と調味料を麺によく絡ませて食べるのがコツで、とにかく良く混ぜるのが「盛岡じゃじゃ麺」の正しい食べ方です。
☆チータンタン風スープ☆
じゃじゃ麺を食べ終わった皿に生卵を落とし、麺の茹で汁を注いで塩コショウで味を調えた卵スープを「鶏蛋湯(チータンタン)」と言います。
盛岡でじゃじゃ麺を提供する店では、食べ終わる頃に店員に「チータンお願いします」というと、皿に茹で汁を入れてくれます。
次回もお楽しみに!