こんにちは。
毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は番外編でトルコの「鶏肉とオクラのトルコ風煮込み」と「豆サラダ」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~番外編 トルコ~(第二十五回)
☆鶏肉とオクラのトルコ風煮込み☆
鶏肉とオクラをトマトと一緒に煮込んだ料理です。
煮込んだオクラはとろとろになり、ジューシーな鶏肉や酸味のきいたトマトと相性ぴったりです!
トマトの生産量が世界第3位のトルコでは、様々な料理にトマトが使用されています。
☆豆サラダ☆
トルコでは豆をメイン食材として使用することが多く、煮込み料理やサラダ、スープ、ペーストにするなどいろいろな調理方法で食べられています。
今回はトルコが発祥の地とされているヨーグルトをドレッシングに使用し、さっぱりとした味わいの豆サラダを提供しました。
次回もお楽しみに!