こんにちは。緑成会病院栄養部です!
毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は島根県の「いも煮」と「呉汁(ごじる)」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~島根県~(第二十一回)
☆いも煮☆
島根県の津和野町は、中央に佇む青野山の火山活動により津和野盆地が産まれ、水はけの良い火山灰土壌によって作られるキメの細かい里芋が名産です。
見た目は実にシンプルですが、素材の味を生かすため、出汁や醤油で上品な味わいに仕上げました。
☆呉汁(ごじる)☆
呉汁の「呉」は、大豆を水に浸しすり潰したもので、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」になります。
山間部の町では、大豆は貴重なたんぱく源であり、昔からいろいろな料理に使われてきました。
呉汁も昔から伝わる懐かしい味の一つです。
次回もお楽しみに!