こんにちは。緑成会病院栄養部です!
毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は京都府の「魚の西京焼き」と「おばんざい(ひじき煮)」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~京都府~(第十八回)
☆魚の西京焼き☆
京都で作られる甘い白味噌である『 西京味噌 』 に、みりん・酒などを加え作った漬け床に魚の切り身を漬け込んで、焼いた料理です。
☆おばんざい(ひじき煮)☆
おばんざいとは京都の一般家庭で作られてきた惣菜を意味します。
漢字で表すと「お番菜」や「お万菜」になります。
京都のおばんざいは冷めても美味しく、保存の効くことも特徴のひとつです。
次回もお楽しみに!