こんにちは。緑成会病院栄養部です!
毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は番外編でイタリアの「鶏肉のピッツァ職人風」と「ピエモンテ風ボネ」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~番外編 トルコ~(第二十五回)
☆鶏肉のピッツァ職人風(ピッツァイオーラ)☆
鶏肉をピザ生地に見立ててトマトソースやチーズで味付けした料理で、イタリアでは伝統的な家庭料理として親しまれています。
鶏肉以外にも豚肉や牛肉でも作られています。
☆ピエモンテ風ボネ☆
イタリアのピエモンテ州に伝わるチョコレート風味のプリンです。
本場のレシピではエスプレッソをプリン液に使用しますが、今回は、インスタントコーヒーを使用し、本場の味に近づける工夫をしました。
「ボネ」の名前は、郷土の方言で帽子を意味するイタリア語「ボネット」が由来とされ、ボネを作る時の型が帽子の形に似ていたことから名付けられたなどの説があります。
次回もお楽しみに!