毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は徳島県の「阿波のばら寿司」と「そば米汁」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~徳島県~
☆阿波のばら寿司☆
節句やお祭りの際に作られる五目ずしで、醤油や砂糖で甘めに煮た金時豆を入れるのが特徴です。
徳島県はもともと米の育ちにくい土壌であったため、米の代わりに様々な食材を加えて量を増やそうと考えたことがこの郷土料理の始まりです。
翌年の豊作を願い、農作物とともに神前にもお供えされています。
☆そば米汁☆
そば米はそばの実を茹でて乾燥させたそばの粒です。
一般的にはそばの実を粉にするが、粒のまま食べるのは徳島独特の調理法です。
祖谷地方は高い山に囲まれて米が育ちにくく、栽培期間の短いそばの実が作られていたそうです。
次回もお楽しみに!