毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は番外編でアメリカの「ハンバーガー」と「クラムチャウダー」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~三重県~
☆ハンバーガー☆
ハンバーガーの誕生由来は諸説ありますが、1904年にアメリカで開催された万国博覧会の会場で販売されたのがはじまりと言われています。
現在では日本でもファストフードの定番メニューとして浸透しています。
丸いパン(バンズ)にハンバーグとレタスやトマトを挟んで召し上がっていただきました。
☆クラムチャウダー☆
あさりやはまぐりなどの貝を使用した、牛乳ベースのこってり濃厚な味わいのスープです。
『クラム』は二枚貝、『チャウダー』は煮込み料理を意味しています。
アメリカ合衆国建国時代にヨーロッパから上陸した人々が、ニューイングランド地方のボストンで獲れる新鮮な魚介で作ったのが始まりと言われています。
次回もお楽しみに!