新着情報 新着情報

新着情報

栄養部だより

郷土料理で日本一周♪~番外編 アメリカ~

毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は番外編でアメリカの「ハンバーガー」と「クラムチャウダー」をご紹介します。

郷土料理で日本一周!~三重県~
☆ハンバーガー☆

ハンバーガーの誕生由来は諸説ありますが、1904年にアメリカで開催された万国博覧会の会場で販売されたのがはじまりと言われています。
現在では日本でもファストフードの定番メニューとして浸透しています。
丸いパン(バンズ)にハンバーグとレタスやトマトを挟んで召し上がっていただきました。

☆クラムチャウダー☆

あさりやはまぐりなどの貝を使用した、牛乳ベースのこってり濃厚な味わいのスープです。
『クラム』は二枚貝、『チャウダー』は煮込み料理を意味しています。
アメリカ合衆国建国時代にヨーロッパから上陸した人々が、ニューイングランド地方のボストンで獲れる新鮮な魚介で作ったのが始まりと言われています。

次回もお楽しみに!

一覧へ戻る
back 一覧に戻るのアイコン

ご不明点がございましたら、
お気軽にお問い合わせください。

TEL

代表

電話番号はこちら
042-341-3011

地域連携室

042-318-1079

直通

受付時間 8:30~17:00(月~土)

リハビリテーション科

042-341-6810

直通

受付時間 8:30~17:00

ページトップ ページトップのアイコン

トップへ戻る