毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は番外編でスペインの「スペインパエリア」と「スパニッシュオムレツ」と「バスクチーズケーキ」をご紹介します。
☆スペインパエリア☆
バレンシア語でフライパンを意味する「パエリア」はスペインのバレンシア地方の郷土料理で、様々な具材と米を合わせて炊いたものです。
具材は魚介類や鶏肉、野菜以外にも、本場スペインではウサギ肉を使うこともあります。
☆スパニッシュオムレツ☆
スペインで生まれた卵料理の一つで、現地では「トルディージャ」の名前で親しまれています。
お好み焼きのように円形状に焼き、具材にじゃが芋を使用するのが特徴です。
スペインのバスク地方発祥のチーズケーキです。クリームチーズをたっぷり使い、高温で短時間加熱するため、表面には香ばしい焦げ目がつき、内側はねっとりとした食感になります。
次回もお楽しみに!