新着情報 新着情報

新着情報

栄養部だより

郷土料理で日本一周♪~番外編 スペイン~

毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は番外編でスペインの「スペインパエリア」と「スパニッシュオムレツ」と「バスクチーズケーキ」をご紹介します。

☆スペインパエリア☆

バレンシア語でフライパンを意味する「パエリア」はスペインのバレンシア地方の郷土料理で、様々な具材と米を合わせて炊いたものです。
具材は魚介類や鶏肉、野菜以外にも、本場スペインではウサギ肉を使うこともあります。

☆スパニッシュオムレツ☆

スペインで生まれた卵料理の一つで、現地では「トルディージャ」の名前で親しまれています。
お好み焼きのように円形状に焼き、具材にじゃが芋を使用するのが特徴です。


スペインのバスク地方発祥のチーズケーキです。クリームチーズをたっぷり使い、高温で短時間加熱するため、表面には香ばしい焦げ目がつき、内側はねっとりとした食感になります。

次回もお楽しみに!

一覧へ戻る
back 一覧に戻るのアイコン

ご不明点がございましたら、
お気軽にお問い合わせください。

TEL

代表

電話番号はこちら
042-341-3011

地域連携室

042-318-1079

直通

受付時間 8:30~17:00(月~土)

リハビリテーション科

042-341-6810

直通

受付時間 8:30~17:00

ページトップ ページトップのアイコン

トップへ戻る