当院のデイサービスとデイケアでは、毎月おやつバイキングを開催しています。
今回のテーマは「海の日」です。
今年の海の日は7月17日。
海の色といえば水色や青色を思い浮かべる人が多いと思います。
そこで今回はレモンゼリーを水色に着色して海を表現しました。
また、今が旬のスイカを使用し、気温が高くなり蒸し暑い日でも食べやすい、さっぱりとしたフルーツポンチもご用意しました。
《メニュー》
◎オレンジのパウンドケーキ
◎スイカのフルーツポンチ
・レモンゼリー
・スイカゼリー
・きみしぐれ
◎印:調理師オススメのメニュー
オレンジのパウンドケーキ
パウンドケーキの生地にオレンジジュースを加えて、しっとりした食感に仕上げました。
オレンジを載せて華やかな見た目にしました。
スイカのフルーツポンチ
フルーツポンチにはスイカ、キウイ、パイナップルを使用しました。
サイダーの炭酸がはじけて爽快感があります。
飲み込みの力や噛む力が低下した方でも安心して召し上がれるよう、なめらかな舌触りのお菓子もご用意しました。
写真手前のきみしぐれは、餡に卵の黄身を裏ごししたものや卵黄を混ぜたものが使われていて、表面に入った亀裂がしぐれ(時雨)のように見えることから名づけられたそうです。
来月も皆さんに楽しんでもらえるおやつバイキングを企画しています♪