毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は香川県の「しっぽくうどん」と「チシャもみ」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~香川県~(第二十七回)
☆しっぽくうどん☆
数種類の季節の野菜や油揚げを煮干しの出汁で煮込み、茹でたうどんの上にかけた料理です。
年末に年越しそばの代わりに食べることもあるそうです。
☆チシャもみ☆
チシャ(チサ)はサニーレタスに似た伝統野菜で、昔はどの農家でも栽培されていました。
チシャはあくが強く、あく抜きのために一度塩でもんでから調理するためチシャもみと言われています。
小さく割いたいりこやちりめんじゃこを入れ、酢みそで和えるのが特徴です。
今回はサニーレタスとしらすを使用しました。
次回もお楽しみに!