こんにちは。
毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は宮崎県の「チキン南蛮」と「ぬたいも」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~宮崎県~(第二十二回)
☆チキン南蛮☆
宮崎県が発祥の鶏肉料理です。
揚げた鶏肉を南蛮酢に浸し、タルタルソースをかけるのが定番の食べ方です。
宮崎のスーパーでは、「チキン南蛮用タルタルソース」や「南蛮漬けのタレ」が販売されているほど、家庭でも親しまれています。
☆ぬたいも☆
『ぬたいも 』 は、すりごまと味噌を合わせたものに、ゆでた里芋を和えた料理です。
短時間で簡単に作れて美味しい、産地ならではの発想から生まれた料理です。
次回もお楽しみに!