こんにちは。緑成会病院栄養部です!
毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は、番外編でベトナムの「ベトナムなます」と「チキンフォー風」と「バインフラン」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~番外編 ベトナム~(第二十二回)
☆ベトナムなます☆
ベトナムでは欠かすことのできない、ナンプラーを使用したなますです。
ナンプラーは魚を発酵させて製造する醤油のような液体調味料です。
☆チキンフォー風☆
ベトナム料理の代表とも言えるフォーは米粉から作られた麺で、さまざまな味のスープや具材と一緒に、食べられています。
今回は同じく米粉から作られるビーフンと鶏肉を使用しました。
☆バインフラン☆
ベトナムでよく食べられるカスタードプリンです。
カラメルソースではなく、コーヒーをかけて食べるのが特徴です。
次回もお楽しみに!