header.php
新着情報 新着情報

新着情報

栄養部だより

郷土料理で日本一周♪~番外編 ベトナム~

こんにちは。緑成会病院栄養部です!
毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は、番外編でベトナムの「ベトナムなます」と「チキンフォー風」と「バインフラン」をご紹介します。

郷土料理で日本一周!~番外編 ベトナム~(第二十二回)

☆ベトナムなます☆

ベトナムでは欠かすことのできない、ナンプラーを使用したなますです。
ナンプラーは魚を発酵させて製造する醤油のような液体調味料です。

☆チキンフォー風☆

ベトナム料理の代表とも言えるフォーは米粉から作られた麺で、さまざまな味のスープや具材と一緒に、食べられています。
今回は同じく米粉から作られるビーフンと鶏肉を使用しました。

☆バインフラン☆

ベトナムでよく食べられるカスタードプリンです。
カラメルソースではなく、コーヒーをかけて食べるのが特徴です。

次回もお楽しみに!