毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は岡山県の「デミカツ丼」と「白桃ゼリー」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~岡山県~
☆デミカツ丼☆
岡山市の老舗料理店創始者が考案したトンカツの上にデミグラスソースをかけた丼です。
このようなカツ丼は他県でも名物とされていますが、岡山でソースを使用したカツ丼といえばデミカツ丼とされる程、地元で親しまれている料理です。
今回は千切りキャベツをトッピングして提供いたします。
☆白桃ゼリー☆
岡山県では瀬戸内の温暖な気候を生かし、フルーツの栽培が盛んに行われています。
中でも桃は特別で「桃太郎」の故郷として有名であったり、県の花が桃になっています。
長年にわたり蓄積された栽培技術によって、日本屈指の桃の名産地となりました。
今回は白桃ゼリーをお召し上がり下さい。
次回もお楽しみに!