栄養部には、管理栄養士6名、調理師9名、調理補助19名のスタッフが所属しています。
今回は管理栄養士のある1日をご紹介します。*イメージ
平成医療福祉グループでは、年に1回「献立・調理コンクール」を平成医療福祉グループで行っています。
毎年変わるテーマに合わせて、調理師と管理栄養士で一から献立を考えています。
献立・調理コンクールで入賞すると献立に採用されます。
入院患者さんの中には食欲がないなど、さまざまな要因で食べられない方もいますが、当院で手作りしている栄養補助食品(プリンやゼリーなど)を活用して食べられるようになるとやりがいを感じます。
また、当院のデイサービスとデイケアでは、毎月おやつバイキングを開催しており、調理師と協力し季節に合わせたテーマからメニューを考えています。