毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は長崎県の「長崎ちゃんぽん」と「びわゼリー」をご紹介します。
郷土料理で日本一周!~長崎県~(第二十三回)
☆長崎ちゃんぽん☆
『色々な物を混ぜる 』 という意味のちゃんぽんは、肉・海産物・野菜などさまざまな具が入っており、鶏ガラやとんこつをベースにしたスープが特徴です。
明治時代、長崎市に中華料理店を開業した店主が、当時の中国人留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせるために考案したとされています。
☆びわゼリー☆
長崎県は日本一のびわの産地で、全国の生産量の30%ほどが長崎県産となります。
温暖な気候を好むびわの旬は初夏ですが、一年中味わってもらうため、びわを使用した菓子、とくにびわゼリーが土産物や贈答品として製品化され親しまれています。
次回もお楽しみに!