header.php
新着情報 新着情報

新着情報

緑成会ニュース

郷土料理で日本一周♪~番外編 インドネシア~

こんにちは。緑成会病院栄養部です!
毎回好評いただいております、郷土料理で日本一周♪
今回の郷土料理は番外編でインドネシアの「ナシゴレン」、「ガドガド」、「スープビーフン」をご紹介します。

郷土料理で日本一周!~番外編 インドネシア~(第十回)
☆ナシゴレン☆

インドネシア語で、ナシは「飯」、ゴレンは「揚げる」の意味で、チャーハンのような料理です。
目玉焼きや揚げせんべいなどがトッピングされていることが多いようです。
日本でもなじみのある魚醤の一種であるナンプラーを使いました。

☆ガドガド☆

温野菜や厚揚げなどに 、 甘辛いピーナッツソースをかけたサラダのような一品です。
ガドガドには、『 寄せ集め・ごちゃ混ぜ 』 といった意味があります。

☆スープビーフン☆

ビーフンは、米粉から作られており、アジア全域で頻繁に食べられている麺です。

次回もお楽しみに!